Casatiello napoletano

Il casatiello è la torta rustica tipica di Pasqua della cucina napoletana. E’ ottimo mangiato sia caldo che freddo e solitamente si consuma il giorno di pasquetta.

Quest’anno per mancanza di tempo ho comprato la pasta di pane, ma solitamente l’impasto lo facciamo in casa.

La quantità degli ingredienti del ripieno sono a piacere.

Ingredienti Casatiello Napoletano :

  • 500 gr di pasta di pane
  • prosciutto cotto e crudo
  • pancetta arrotolata
  • salame napoli
  • provolone piccante e dolce
  • emmental
  • pecorino
  • 2 uova
  • strutto
  • pepe nero

Preparazione Casatiello Napoletano :

Per prima cose dovrete far cuocere  le vostra uova fino a farle diventare sode.

Tagliate tutti i salami e i formaggi a quadratini.

Casatiello salame formaggi

Poi passate a stendere la pasta. Spolverate il ripiano dove lavorerete con un pò di farina, adagiate la pasta e stendetela con il mattarello.

Casatiello impasto

Cercate di stenderla in modo rettangolare.

Casatiello impasto steso

Una volta fatto questo procedimento,l’interno del  vostro impasto dovrà essere spalmato con un pò di strutto. Poi potrete riempirlo con tutti gli ingredienti. Le uova si possono mettere sia tagliate anch’essa a cubetti o tagliate a spicchi.Spolverizzate di pepe nero a vostro piacimento. Cercate di riempirlo sopratutto al centro. I lati dovranno essere liberi, per facilitarvi nella chiusura.

Casatiello imbottitura su impasto

Per chiudere il casatiello dovrete arrotolare la pasta.

Casatiello arrotolamento

Chiudete per bene le giunture e poi dategli una forma rotonda. (es.ciambella)

Casatiello arrotolato

Unite bene le due estremità. Una volta chiuso, spalmate di strutto la superficie.

Casatiello chiuso ciambella

Adagiatelo in uno stampo per torta, precedentemente imburrato e infarinato e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

Casatiello nella teglia

Vi ricordo che la cottura varia da forno a forno. Capirete che è pronto quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.

Quando sarà pronto lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a fette.

Casatiello fette

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