Questa ricetta la dedico a Nadia, la mia mamma per amica milanese ;). Le pizzette palermitane sono uno dei punti di forza della mia rosticceria, sono le più gettonate per le feste di compleanno oppure per gli aperitivi. Davvero semplici da preparare ed anche economiche dato che si utilizzano solamente gli ingredienti che definirei tra i più “poveri” della nostra cucina. Sono buonissime una tira l’altra. Good job ;)

Le pizzette palermitane

Difficoltà: bassa
Numero di persone: 10/15
Calorie: circa 300 calorie per pizzetta
Costo: circa 4 euro
Preparazione: circa 3 ore

Ingredienti pizzette palermitane:

Ingredienti per la pasta briosce:

  • Farina 00: 500 grammi
  • Acqua tiepida: circa 300 millilitri
  • Strutto o burro: 50 grammi
  • Sale: 10 grammi
  • Lievito di birra: 25 grammi

Per il condimento:

  • Salsa rustica: 1 bottiglia
  • Aglio: 3 spicchi
  • Olio extravergine di oliva: q.b
  • Zucchero: 2 cucchiaini
  • Origano: q.b
  • Panetto mozzarella: 1

Procedimento pizzette palermitane:

Preparate la pasta briosce per le vostre pizzette palermitane, lavorando tutti gli ingredienti, in particolare fino a quando non otterrete un composto omogeneo.

Le pizzette palermitane Le pizzette palermitane

Formate delle palline che dovranno pesare circa 50 grammi, copritele con un canovaccio e una coperta e lasciate lievitare per circa 1/2 ore.

Le pizzette palermitane

Nel  frattempo preparate il condimento per le vostre pizzette, tagliando a fettine il panetto di mozzarella e, lasciate soffriggere in una padella gli spicchi d’aglio e l’olio extravergine d’oliva finché non saranno dorati; levate la padella dal fuoco lasciate riposare alcuni minuti ed aggiungete la salsa rustica, questo è un consiglio che vi do per evitare che schizzi condimento dappertutto. Aggiungete l’origano, un pizzico di sale e zucchero, e lasciate cucinare per circa 10 minuti.

Le pizzette palermitane

A questo punto prendete le vostre palline e allargatele, con l’aiuto di un coppa pasta diametro 8 cm circa, formate dei dischetti, versate un cucchiaio di condimento e del pepe nero.

Le pizzette palermitane Le pizzette palermitane Le pizzette palermitane

Cuocete le vostre pizzette palermitane in forno preriscaldato a 200° finchè non saranno cotte, per circa 20 minuti. Sfornatele e aggiungete una fetta di mozzarella. Gustatevi le vostre pizzette palermitane.

Le pizzette palermitane

 

Sono un informatore medico con il pallino della cucina, nata a Palermo, recentemente trapiantata al nord. Ho una missione: voglio fare conoscere e rendere possibile la preparazione delle ricette tipiche siciliane e non solo…
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