Questa è la ricetta per eccellenza del tiramisù classico con cui mi sono trovata meglio. Molti aggiungono scaglie di cioccolata ma io preferisco la ricetta tradizionale.

tiramisu

Difficoltà: media
Numero di persone: 6
Calorie: circa 385 calorie per 100 grammi
Costo: circa 10 euro
Preparazione: 40 minuti

Ingredienti Tiramisù :

  • Mascarpone: 500 grammi
  • Savoiardi: 400 grammi
  • Zucchero: 100 grammi
  • Uova: 6
  • Caffé: 12 tazze
  • Cacao amaro: q.b.

Procedimento Tiramisù :

Per prima cosa preparate il caffè. Se volete dare un sapore più leggero di caffè ai savoiardi, diluitelo con acqua.

Versatelo in una ciotola o comunque in un recipiente largo, zuccheratelo e lasciatelo raffreddare.

tiramisu

Ora prepariamo la crema per il tiramisù, questi saranno i passaggi da fare:

  1. Montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo.
  2. In un’altra ciotola ora lavoriamo il mascarpone con un cucchiaio di legno o uno sbattitore, unendo il composto di zucchero e tuorli di uova precedentemente preparato e amalgamando bene il tutto.
  3. Montate ora gli albumi a neve con un cucchiaio di legno o con uno sbattitore, aggiungete l’altra metà dello zucchero.
  4. Una volta montati a neve gli albumi con lo zucchero, aggiungete con delicatezza il composto mascarpone e tuorli d’uovo fino ad ottenere una crema omogenea.

tiramisu montare albumi mascarpone

A questo punto abbiamo caffè e crema pronti, non ci resta che iniziare a creare la nostra opera d’arte, il nostro tiramisù classico, seguendo questi passaggi :

  1. Prendiamo ora il contenitore dentro il quale andremo ad assemblare il nostro tiramisù, una pirofila di vetro va benissimo ma per comodità potete usare una vaschetta di alluminio e facciamo una prima base di crema, sopra la quale andremo a creare il primo strato di savoiardi.
  2. Fatta la prima base di crema ora bagniamo un savoiardo per volta velocemente nel caffè senza inzupparlo troppo e li disponiamo uno per uno, uno a fianco all’altro.
  3. Finito il primo strato di savoiardi, coprite con la crema facendo la seconda base.
  4. Fatto questo, continuiamo a disporre i savoiardi sulla seconda base, ricordandoci prima di immergerli nel caffè velocemente per creare il secondo strato del nostro tiramisù e in fine ricopriamo con l’ultimo strato di crema.

tiramisu savoiardi mascarpone

Dopo aver ricoperto con l’ultimo strato di crema, facciamo una leggera spolverata con cacao amaro e volendo, a vostro piacimento, potete aggiungere delle gocce o scaglie di cioccolato.

Mettete il tiramisù in frigo e, dopo qualche ora, sarà pronto per gustarlo!

Sono un informatore medico con il pallino della cucina, nata a Palermo, recentemente trapiantata al nord. Ho una missione: voglio fare conoscere e rendere possibile la preparazione delle ricette tipiche siciliane e non solo...

5 COMMENTI

  1. Oh bravi! La ricetta originale non ha Amaretto di saronno, né altri liquori, come molta gente pensa, solo caffé!!!

  2. Il Classico Tiramisù e’ senza il liquore perché toglie il gusto secondo il mio parere al caffè ☕ e al mascarpone.Ciao

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