Il Rustico Ricotta e Spinaci non è altro che la ricetta rivisitata dello strudel tipico dell’Alto Adige. Viene servito a fette ed è un piatto molto versatile, lo si può usare per un pic-nic, una cena veloce o una simpatica merenda. Inoltre lo si può benissimo congelare a fette o intero e tirare fuori dal freezer quando è necessario. E’ sempre utile avere delle cose già pronte nel freezer, soprattutto quando durante la settimana si è impegnati e non si ha molto tempo di stare in cucina e magari si hanno ospiti inaspettati a cena…

Vediamo tutto quello che occorre per la preparazione.

Rustico Ricotta e Spinaci

Difficoltà: media
Numero di persone: 4
Calorie: 380 calorie
Costo: circa 7 euro
Preparazione: 45 minuti

Ingredienti Rustico Ricotta e Spinaci:

  • Pasta sfoglia: 4
  • Spinaci surgelati o freschi: 500 grammi
  • Ricotta fresca: 500 grammi
  • Grana grattugiato: 200 grammi
  • Uova:  3
  • Noce moscata: q.b.
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.

Procedimento Rustico Ricotta e Spinaci:

In una terrina mettere la ricotta, schiacciarla con la forchetta e aggiungerci una spolverata di noce moscata e di pepe e aggiustare con un po di sale.

rustico ricotta e spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Nel frattempo mettere a bollire un po di acqua salata in una pentola e a bollore calare gli spinaci (sia freschi che surgelati); una volta pronti scolarli e lasciali freddare un pochino.

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Dopo tritate gli spinaci con delle forbici da cucina e uniteli all’impasto con la ricotta; amalgamare bene e aggiungere 3 uova intere. Mettere a riposare in frigo il composto per circa una mezz’ora in modo tale da far insaporire i vari odori insieme.

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Una volta passato questo tempo , stendere la pasta sfoglia su un pò di carta forno e mettere il ripieno lontano dai bordi di almeno 2 o 3 cm.

Rustico Ricotta e Spinaci

Spennellare i bordi della pasta senza ripieno con un uovo sbattuto (se non avete il pennello da cucina potete farlo con un pò di carta assorbente); poi arrotolate la pasta su se stessa per farla diventare un fagottino (l’uovo serve da collante per non far uscire il ripieno durante la cottura).Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Una volta ottenuto il fagottino arrotolate su loro stessi i bordi della pasta che non dovrebbero contenere il ripieno.

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Rustico Ricotta e Spinaci

Infine spennellate la superficie del fagottino con un po di uovo sbattuto rimasto ed infornate a 180° (in forno preriscaldato) per circa 20-30 minuti.
Terminata la cottura prima di servirlo fatelo raffreddare per un po.

Rustico Ricotta e Spinaci

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