Anche in questa ricetta vi propongo un’alternativa, gustosa e leggera, alla classica frolla e crema gialla, pensata sempre per gli intolleranti al lattosio. Utilizzando gli ingredienti appropriati, gli intolleranti possono apprezzare i classici della pasticceria. Il mio motto è: ”Realizziamo dei piatti in cui il benessere non sacrifica il gusto!”

Crostata integrale

  • Difficoltà: bassa
  • Numero di persone: 6
  • Calorie: circa 320 per 50 grammi
  • Costo: circa 10 euro
  • Preparazione: 1h e 40 min

Ingredienti Crostata integrale con crema pasticcera e fragole:

Ingredienti per la frolla:

  • Farina integrale: 500 grammi
  • Uova grandi: 3
  • Margarina vegetale: 250 grammi
  • Zucchero di canna: 150 grammi

Per la crema pasticcera:

  • Zucchero di canna: 80 grammi
  • Farina integrale: 60 grammi
  • Tuorli: 4
  • Latte di soia: ½ litro
  • Fragole: 10

Procedimento Crostata integrale con crema pasticcera e fragole:

II trucco per ottenere una buona frolla è sempre lo stesso, ovvero quello di lavorare prima i solidi e poi aggiungere i liquidi, spiegato nella ricetta torta ricotta e crema pasticcera. Disporre sulla spianatoia la Fontana di farina integrale , aggiungere al centro la margarina vegetale, e lo zucchero di canna. Iniziate a lavorare utilizzando i polpastrelli , facendo attenzione non lavorare troppo la margarina vegetale, unite i tuorli e continuate a lavorare il composto finché non si siano ben incorporati.

Crostata integrale con crema pasticcera e fragole

Formare una palla che dovrà essere avvolta nella pellicola trasparente, mettere in frigo per circa un’ora.

Crostata integrale con crema pasticcera e fragolePreparare la crema pasticcera, lavorando per prima cosa lo zucchero di canna con le uova utilizzando le fruste elettriche. Lavorare per più di dieci minuti finché il composto non sarà diventato bianco, e si sia raddoppiato di volume.

Crostata integrale con crema pasticcera e fragole

A questo punto unire il latte, al composto di uova e zucchero; il latte dovrà essere aggiunto poco per volta utilizzando questa volta una classica frusta a mano, disporre il tutto in un pentolino.

Crostata integrale con crema pasticcera e fragole

Lasciate raffreddare e aggiungete le fragole tagliate a dadini. Spianate la frolla, mettendo da parte quella necessaria per le strisce, corrisponde a meno della metà. Intingete la tortiera con la margarina vegetale e rivestite la base e i bordi, versate la crema gialla con le fragole, disponete le strisce e infornare a 180° per circa 40 minuti.

Crostata integrale con crema pasticcera e fragole

Questa ricetta sarà pubblicata sul numero 4/2016 di Farma Magazine, mensile distribuito nelle farmacie di Roma e provincia, nella rubrica “Cucina e Salute”

 

Sono un informatore medico con il pallino della cucina, nata a Palermo, recentemente trapiantata al nord. Ho una missione: voglio fare conoscere e rendere possibile la preparazione delle ricette tipiche siciliane e non solo…
Crostata integrale con crema pasticcera e fragole
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