Ebbene si, dopo tanta Sicilia…mi sono cimentata nella preparazione di un piatto tipico lombardo, uno dei capisaldi della nostra cucina, il risotto alla zucca. Nonostante sia una delle ricette più affermate, la semplicità dei suoi ingredienti lo contraddistinguono nel panorama culinario. Il risotto alla zucca oltre che buono è anche leggero, un mix di colori e sapori che lasciano spazio alla magia dell’autunno. Ecco a voi la ricetta, buon lavoro!

Risotto alla zucca

Difficoltà: bassa
Numero di persone: 4
Calorie: circa 350 calorie per 100 grammi
Costo: circa 5 euro
Preparazione: circa 1 ora

Ingredienti Risotto alla zucca:

  • Riso per risotti: 300 grammi
  • Zucca rossa: 1 chilogrammo
  • Cipolla: 1
  • Sale: q.b.
  • Alloro: 3 foglie
  • Salvia: 5 foglie
  • Olio extravergine: q.b.
  • Formaggio grattugiato: q.b.
  • Pepe: q.b.

Per il Brodo vegetale:

  • Acqua: 1,5 litri
  • Dado granulare: 3 misurini

Procedimento Risotto alla zucca:

Rosolate in una pentola a bordi alti, la cipolla tritata precedentemente in abbondate olio extravergine d’oliva, a fuoco vivo.

Risotto alla zucca

Nel frattempo pulite e tagliate la zucca a dadini; aggiungetela alla cipolla, fate cucinare gli ingredienti del vostro risotto alla zucca per circa 30 minuti.

Risotto alla zucca Risotto alla zucca Risotto alla zucca Risotto alla zucca Risotto alla zucca

Successivamente aggiungete il riso, le foglie di alloro e salvia e cucinate per circa 25/30 minuti. Ovviamente bisogna sempre assaggiare il riso per capire se è pronto, dato che il grado di cottura cambia a seconda del riso scelto. Piccolo consiglio il riso deve essere sempre al dente quando tolto dal fuoco, poiché la cottura non si arresta istantaneamente.

Risotto alla zucca

Lasciate riposare il risotto alla zucca per circa 10 minuti e servite spolverizzando il tutto con un po’ di formaggio grattugiato e pepe. Potete aggiungere, durante la fase di riposo, della provola dolce/affumicata tagliata a dadini, per esaltare il sapore del vostro riso alla zucca. Io in questa ricetta ho optato per la variante light.

Risotto alla zucca

Sono un informatore medico con il pallino della cucina, nata a Palermo, recentemente trapiantata al nord. Ho una missione: voglio fare conoscere e rendere possibile la preparazione delle ricette tipiche siciliane e non solo...

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