Ciao a tutti le feste, si avvicinano ed io comincio a pensare delle ricette da condividere con voi, così da potere far leccare i baffi ai vostri invitati. I calzoncini al forno sono uno dei capisaldi della rosticceria palermitana, vi sembrerà strano, ma anche noi abbiamo delle ricette in cui il fritto non fa da padrone ;) In effetti vivendo al “Nord”  la frase  che mi tocca sentire puntualmente  è: ” Ma voi mangiate sempre così pesante?”
La risposta è ovviamente no ;) per cui eccovi una ricetta buonissima e leggera.

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Difficoltà: bassa
Numero di persone: 5
Calorie: circa 350 calorie per calzoncino
Costo: circa 8 euro
Preparazione: circa 3 ore

Ingredienti Calzoncini al forno:

Ingredienti per la pasta:

  • Farina 00: 500 grammi
  • Acqua tiepida: circa 300 millilitri
  • Olio extravergine d’oliva: 50 grammi
  • Sale: 10 grammi
  • Zucchero: 8 grammi
  • Lievito di birra: 25 grammi

Per il condimento:

  • Mozzarella: 3
  • Prosciutto cotto: 250 grammi
  • Latte: 1 litro
  • Burro: 140 grammi
  • Farina 00: 140 grammi
  • Pepe: q.b.
  • Sale: q.b.

Ingredienti  per la copertura:

  • Sesamo: q.b.
  • Tuorli: 2

Procedimento calzoni al forno:

Preparate la pasta per i vostri calzoncini fritti, lavorando tutti gli ingredienti, in particolare fino a quando non otterrete un composto omogeneo. Formate delle palline che dovranno pesare circa 60 grammi, copritele con un canovaccio e una coperta e lasciate lievitare per circa 1 ora.

calzoncini-al-forno-2 calzoncini-al-forno-3 calzoncini-al-forno-4 calzoncini-al-forno-5 calzoncini-al-forno-6Nel  frattempo preparate il condimento per i vostri calzoncini al forno, per prima cosa preparate la besciamella. Sciogliere il burro in una pentola di medie dimensione, a fuoco basso per evitare che il burro “frigga”. Aggiungere la farina, poco per volta, e mescolare con un frusta per evitare che si formino grumi. Aggiungere il latte, lasciato a temperatura ambiente, poco per volta, mescolando sempre con un frusta. Cucinare il composto a fuoco basso, girando questa volta con l’aiuto di un cucchiaio, facendo attenzione che non si formino grumi e che non addensi il composto sui bordi, con il rischio di bruciarsi. Una volta che il composto si sarà addensato, ci vorranno circa una decina di minuti, mescolare con una frusta per evitare sempre la formazione dei grumi. In questo caso la besciamella non dovrà essere di consistenza liquida per cui appena comincia ad addensare spegnete subito la fiamma.

calzoncini-al-forno-7Successivamente unite il prosciutto tagliato a listarelle e la mozzarella tagliate a dadini, mescolate e aggiungete un po’ di pepe, fate raffreddare. A questo punto prendete le vostre palline e allargatele con l’aiuto delle vostre mani; formate dei dischetti e ponete al centro del vostro dischetto di pasta, il condimento dei vostri calzoncini al forno.

calzoncini-al-forno-8 calzoncini-al-forno-9 calzoncini-al-forno-10Chiudete il dischetto formando una pallina. Mi raccomando abbiate cura di non lasciare dei fori nella pasta, da cui potrebbe fuoriuscire la mozzarella durante la cottura dei vostri calzoncini al forno. Spennellate la superficie con il tuorlo e infine decorate con il sesamo

calzoncini-al-forno-11 calzoncini-al-forno-12Cuocete i vostri calzoncini in forno statico a 200 ̊per circa 20 minuti e servite tiepidi.

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Sono un informatore medico con il pallino della cucina, nata a Palermo, recentemente trapiantata al nord. Ho una missione: voglio fare conoscere e rendere possibile la preparazione delle ricette tipiche siciliane e non solo…
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